ул. Советская, д.31, г. Гаврилов-Ям, Ярославская область, Россия

+7(48534)2-36-84

mbu-znt@mail.ru

ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

МУЗЕЙ ПОСВЯЩЕН ИСТОРИИ СЕЛА ВЕЛИКОЕ, НЕКОГДА САМОГО БОЛЬШОГО В ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
НАСЕЛЕНИЕ СЕЛА СТО ЛЕТ НАЗАД СОСТАВЛЯЛО ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. «СЕЛО ИМЕЕТ ВИД ЗНАЧИТЕЛЬНОГО УЕЗДНОГО ГОРОДА; В НЁМ ЧЕТЫРЕ ЦЕРКВИ, БОЛЕЕ 500 КАМЕННЫХ ПОСТРОЕК, УЛИЦЫ МОЩЕНЫЕ; ПОЧТИ ПРИ КАЖДОМ ДОМЕ ИМЕЕТСЯ САД», — С ВОСХИЩЕНИЕМ ПИСАЛ О НЕМ ЯРОСЛАВСКИЙ ГЕОГРАФ ПЕТР КРИТСКИЙ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.
ИЗВЕСТНЫЙ ПУБЛИЦИСТ И.С. АКСАКОВ, НАБЛЮДАВШИЙ ОДНУ ИЗ ВЕЛИКОСЕЛЬСКИХ ВЫСТАВОК В 1850 Г. ЗАПИСАЛ У СЕБЯ В ДНЕВНИКЕ «НАРОДУ БЫЛО ТЫСЯЧ 10, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕЕ. ВСЕ ВЛАСТИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ТАМ ЖЕ… И ДАЛЕЕ «ЭТО СЕЛО…ПОДЛИННО ВЕЛИКОЕ СЕЛО».
МУЗЕЙ РАСПОЛАГАЕТСЯ В ЗДАНИИ, ПРИНАДЛЕЖАВШЕМ ВЛАДЕЛЬЦУ КОЖЕВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КУПЦУ БУТИКОВУ. ПРЕДПРИЯТИЕ БУТИКОВА – ЯРКИЙ ПРИМЕР РАЗВИТИЯ СЕЛА В XIX ВЕКЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЛЬНЯНОЕ ДЕЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЛО В ГАВРИЛОВ–ЯМ.
НАРАВНЕ С РАЗВИТИЕМ ОБУВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И С ВОЗРАСТАЮЩИМ СПРОСОМ КУСТАРЕЙ-САПОЖНИКОВ НА КОЖЕВЕННЫЕ ТОВАРЫ, ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМИ ТОРГОВЦАМИ И КОЖЕВНИКАМИ ВЕЛИКОГО БЫЛИ БУТИКОВЫ И МОРУГИНЫ.
В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ СОБРАНА КОЛЛЕКЦИЯ СТАРИННЫХ ЛЬНЯНЫХ ПОЛОТЕНЕЦ, ИМЕЕТСЯ ЗАЛ, ГДЕ СОБРАНА КОЛЛЕКЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКОСЕЛОВ XIX-XXВЕКОВ, ПОКАЗАН КУПЕЧЕСКИЙ БЫТ, ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЕ ПРОМЫСЛЫ, А ТАКЖЕ ЧАСТЬ ИСТОРИИ СЕЛА.
ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ПОСВЯЩЕН СОВЕТСКОМУ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ СЕЛА И ПЕРИОДУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В КОТОРОМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ВЕЛИКОСЕЛАХ – ГЕРОЯХ И ПРОСТЫХ УЧАСТНИКАХ ВОЙНЫ. В МУЗЕЕ ЭКСПОНИРУЮТСЯ ТАКЖЕ КАРТИНЫ И СКУЛЬПТУРЫ МЕСТНОГО ХУДОЖНИКА А.В. ЯШИНА.
АДРЕС: ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГАВРИЛОВ-ЯМСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ВЕЛИКОЕ, УЛ.ТРУФАНОВА, Д.13. 
ТЕЛЕФОН: 8(48534) 3-81-44, 8-910-974-53-80. 
САЙТ: HTTP://SELO-VELIKOE.RU