ул. Клубная, д.1, г. Гаврилов-Ям, Ярославская область, Россия

+7(48534)2-36-84

mukdk09@mail.ru

и н ф о р м м и н у т к а


А Вы знали, что самый первый стадион в России был построен именно в нашем городе? 
Футбольная поляна и стадион в этом месте была заложена во времена Российской Империи, когда еще Николай Романов был царем. Стадион был построен в 1912 году! Его хозяином являлся местный спортивный кружок «Чайка», футбольный клуб которого нещадно «размазывал» своих соперников по зеленому газону. 
Футболисты не только из Ярославской губернии считали за честь приехать в село Гаврилов-Ям на спортивные состязания.
Фабрикант Локалов, владелец Гаврилов-Ямского льнокомбината, резонно опасаясь за свой капитал и будущее, всячески помогал рабочим отвлечься от бунтарских замыслов и не жалел средств на развитие массового спорта. Для этого он выписывал мастеров кожаного мяча из-за кордона.
Благодаря выписанным таким образом англичанам, в городе появился построенный по их проекту стадион, а также, собственно, футбольная команда. 
После революции стадион обзаводился необходимыми помещениями и инвентарем. Наследник традиций «Чайки», футбольный клуб «Заря» собирал на трибунах массу зрителей. Зимой футбольное поле покрывали льдом и проводили соревнования по русскому хоккею. Работал прокат лыж, тир, каток, люди ходили на стадион семьями.